日本のみなさん、こんにちは。ティラカです。 今日はおいしい紅茶の入れ方です。日本のみなさんの好みにあわせてストレートティーの入れ方です。 @ やかんに汲みたての水を入れて火にかけ沸騰させます。5円玉くらいの泡がボコボコ出ている状態が目安です。 A 紅茶を入れる前にまず、ポットとカップにお湯を注ぎ全体を温めておきましょう。 B 温めたポットにティースプーン一杯(2.5〜3g)を1人分として、人数分の茶葉を入れます。細かい茶葉は中盛、大きい茶葉は大盛にするのが目安です。 C 沸騰したてのお湯を人数分注ぎ、すぐにフタをして蒸らしてください。この時沸騰したお湯を勢いよく注ぐのがコツ。(1杯分150〜160mlが目安) D 蒸らす時間は、細かい茶葉は2分半〜3分、大きい茶葉は3〜4分が目安です。(ミルクティーのときはやや長めに)その間ポットにティーコジーやティーマットを使うとさらに保温効果が上がります。おいしい紅茶を入れるには温度を下げないことがポイント。 E ポットの中をスプーンで軽くひとまぜ。 F 茶こしで茶ガラをこしながら、濃さが均一になるようにまわし注ぎしましょう。“ベスト・ドロップ”と呼ばれる最後の一滴まで注いでください。 Point 新鮮な水道水で必ずぐらぐらに沸騰した湯を注ぎましょう。湯の対流で茶葉がポットの中でよく動き、おいしい紅茶をいれることができます。ミルクティーの場合のミルクは普通の牛乳が最適です。コーヒー用のクリームは避けてください。また牛乳は温めないで冷たいままか常温のものを使ってください。冷たい牛乳が気になる方はミルクピッチャーを湯通ししてから冷たい牛乳を注ぐとよいでしょう。茶葉はストレートティー用茶葉とミルクティー用茶葉と使い分けることが大切です。ミルクティーの時は茶葉を若干多目に使います。
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