アーユーボーワン
日本の皆さん、こんにちわ。ティラカです。

私は日本に来てたくさん驚くことがありましたが、中でも特に料理のレパートリーの多さには驚かされました。日本には和食は当然、中華料理・フランス料理・イタリア料理など全世界の料理のレパートリーが集まっています。
特に大阪は「食い道楽」といわれるだけにどこに行っても料理の看板だらけです。スリランカでは料理といえばカレーです。「毎日カレーばかりでよく飽きないね。」と言われますが日本人が毎朝、味噌汁を食べても飽きないようにカレーも材料の組み合わせで100種類以上にもなりますから飽きることはありません………でした。
でも日本に来てカレー以上に和食が好きになってしまい、国に帰る度に姉たちを嘆かせています。「早く日本に帰って和食が食べたい!!」などと言うからです。私の好きな和食はウナギの蒲焼、漬物、梅干、てっちりetcです。中でも特に大好きなのが「トウフ」です。梅干とトウフはティラカの食卓に欠かせません。
梅干は和歌山県から自家製の「南高梅」を農家の人が送ってくださいます。皮が柔らかくフワフワしてとてもおいしいので毎日1個づついただきます。
トウフの方は味噌汁や湯ドウフにしていただいます。ティラカのあまりの「トウフ好き」をみたオーナーからある日「仙台からトウフを送ったからね。」との知らせ。届いたクール宅急便を開けてびっくりしました。竹の中にトウフが入っているのです!!竹の中に入っているのは「かぐや姫」のはずなのに…??私は考えました。このトウフを食べたらティラカはかぐや姫のようにお月様へ帰らなくてはいけないのかな?でもこんなにおいしいトウフを食べられるのならかぐや姫になりたいティラカです。

ネクストタイムは日本とスリランカのお正月です

今日の一言シンハラ語は
日本語 今夜の月はきれいです
シンハラ語 アダ ハンダ ハリマ ラッサナイ
英語 It‘s very beautiful today’s moon

cocopeat@fa2.so-net.ne.jp